Изменение ипотеки в 2015 году

Как бы красиво не отчитывались высокопоставленные чиновники, какими бы оптимистичными цифрами по поводу роста экономики и благосостояния народа не оперировали, примерно для двух третей семей решить вопрос с собственным жильем можно исключительно взяв долгосрочный потребительский кредит, или ипотеку.

Ипотечные программы на приобретение или строительство жилья действуют в Российской Федерации еще с 1998 года, и сегодня являются весьма распространенными и востребованными. Обратиться за оформлением ипотеки можно как в специализированное ипотечно-кредитное агентство, так и напрямую в банк, предоставляющий кредитные средства (в некоторых случаях, например, при приобретении жилья в новострое, строительство которого оплачивается данным банком).

Ипотечный кредит предоставляется как на первичное, так и на вторичное жилье. Охотнее всего при существовавших еще в середине 2014 года кредитным ставкам в 13-15% граждане РФ приобретали жилье в новостроях, особенно в курортных районах. Даже события второй половины года и, в частности, последних пары месяцев, уменьшили спрос на ипотеку незначительно. Однако в начале декабря стало понятно, что грядет повышение ставок по ипотеке 2015, иначе выдавать долгосрочные кредиты на 15-30 лет в размере до 70-90% стоимости жилья при прежних ставках банкам станет рискованно и не выгодно. Да и на фоне колоссальных темпов инфляции и ослабления национальной валюты, тотального повышения цен, уровень доходов россиян де-факто снизился, хоть и остался номинально на прежнем уровне.

При этом экономисты и финансисты не прогнозируют в 2015 году ощутимого улучшения ситуации, наоборот, на ближайшие пару лет гражданам советуют потуже затянуть пояса. Центральный Банк России официально поднял ставку по кредитам до 17%, а это значит, что изменение ипотеки в 2015 году будет только в сторону увеличения для рядовых потребителей. Иными словами, банки будут предоставлять кредиты, но при ставках 17-20% годовых. И это при условии, что при оформлении ипотеки покупатель должен будет уплатить до 40% от стоимости квартиры из накопленных сбережений.

Если еще в прошлом году до начала кризиса в зависимости от города и региона для положительного решения кредитной комиссии банка о предоставлении ипотечного займа под залог приобретаемой недвижимости необходимо было иметь довольно-таки приличный уровень дохода, превышающий среднюю заработную плату по региону и стране в целом, то повышение ставок по ипотеке 2015 неизбежно приведет к повышению и уровня заработной платы претендента на кредит. «Отбор» кандидатов также станет более строгим. Документы должны подтверждать стабильную финансовую самостоятельность заемщика, а именно постоянный ежемесячный доход не менее определенной суммы то тому или иному федеральному округу, ведь на погашение кредита придется тратить до 40-50% дохода в месяц.

недоступное жилье

Автоматически в зону повышенного риска попадают граждане, доход которых зависит в большой степени от бонусов и процентов от оборота:

  • маклеры, риелторы;
  • торговые представители, менеджеры по продажам;
  • работники сферы туризма и турбизнеса;
  • работники сферы искусств и т.д.

Также плачевно изменение ипотеки в 2015 году скажется и на работниках с, по мнению банков, низким уровнем дохода для того, чтобы они могли обеспечить благополучное погашение кредита:

  • водители;
  • рабочие на заводах и фабриках;
  • труженики сельского хозяйства;
  • бюджетники.

Труднодоступной станет ипотека и для таких специальностей и должностей государственного сектора как судьи, прокуроры, полицейские и т.д. Банки считают их слишком коррумпированными, а в 2015 году пожелают и вовсе минимизировать все возможные риски.

Ипотека Сбербанк 2015

Сбербанк России является традиционным лидером по предоставлению ипотечных кредитов населению, даже имеет собственные программы кредитования, в том числе и по программе «Кредит на жилье молодой семье«.

Однако изменение ипотеки в 2015 году непременно коснется и этой финорганизации, ведь уже можно констатировать снижение спроса на долгосрочные потребительские кредиты более чем на 10%. И это только по результатам последних трех недель, после повышения кредитной ставки до 13%.

Пока в банке уверяют, что ставки по уже выданным кредитам они повышать не намерены, да и ставки по выдаваемым на сегодняшний день остались теми же. Однако станет ли банк так рисковать и при таких темпах инфляции, прогнозируемой стагнации и нулевом ВВП рисковать такими огромными суммами или работать себе в убыток? Очевидно, что повышение ставок по ипотеке 2015 будет.

доступное жилье для молодой семьи

Привлечь же потребителей, возможно, поможет более активное предоставление ипотеки на вторичную недвижимость, которая обещает стать номинально более доступной. Тем более, сфера строительства заметно сбавит обороты, так при отсутствии спроса на квадратные метры (на фоне их недоступности для большинства граждан) возводить новострои станет невыгодно.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *