Категории кредита

Кредит — это передача товаров или денежных средств во временное пользование под определенный процент. Происхождение слова – от латинского creditium и credo, что означает «ссуда» и «доверие» соответственно.
Кредит представляет собой экономические взаимоотношения между заемщиком и кредитором (субъектами кредитования).
Характерные принципы кредита
Для ссуд свойственны принципы:
- Срочности (определение сроков, графиков платежей);
- Платности (заемщик обязуется выплатить ссуду в срок);
- Обеспеченности (наличие залогового имущества, полный пакет документов).
Являясь экономической категорией, кредит является неотъемлемым элементом товарно-денежных отношений в микроэкономической системе государства.
Категории кредита: «что это и с чем его едят»
Организации достаточно часто испытывают трудности. Оказываясь неплатежеспособными в период финансового кризиса, снижается качество кредитов. Ситуация либо улучшается со временем, либо – наоборот. При полной потере платежеспособности, банку предстоит оценка качества кредита для получения информации по возможности продажи третьим лицам.
Существует европейская система нормативом. Согласно ей несложно выявить категории кредита:
Категория | Определение | Категория качества |
Стандартный | Ссуда, в которой нет ни просрочек, ни других нарушений по обязательным платежам | 1 |
Нестандартный | Периодически возникают просрочки; появляются другие признаки фин. стресса | 2+3 (нестандартные и сомнительные) |
Неработающий | Постоянные просрочки; рейтинг на уровне дефолта; отсутствие возможности погашения долговых обязательств | 4+5(проблемные и безнадежные) |
Категория качества присваивается на основании качества обслуживания им долга, а также – финансового состояния. Учитывается:
- Своевременно ли происходят выплаты?;
- Имела ли место быть реструктуризация?;
- Выплачиваются ли проценты?
Оценка осуществляется согласно положению № 254-П. Здесь же указано, что обесцененными принято считать кредиты из категорий 2-5.
Кредит как экономическая категория: признаки и принципы
Существует ряд определений кредита как экономической категории:;
- Это стоимостная эконом. категория;
- Это неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений;
- Это движение ссудного капитала.
Каждое из утверждений принято считать верным. Но основное внимание уделяется непосредственно движению ссудного капитала, который представляет собой денежный капитал, передающийся в ссуду владельцем на условиях возвратности (естественно, за проценты). Преимущество ссудного капитала перед денежным заключается в самовозрастающей стоимости, а деньги сами по себе не могут давать прирост. Проще говоря – кредит позволяет зарабатывать благодаря процентам.
В современно экономике ссуда выступает наравне с дотациями и является эффективным инструментом регулирования ситуации на рынке. Государство напрямую участвует в движении ссудного капитала, обеспечивает доступ заемщиков к нему, регулируя экономические процессы.
Сам ссудный капитал является источником:
- кратко- (до 1 года);
- средне- (до 5 лет);
- 3 долгосрочных (до 30 лет) кредитов.
Кредит как экономическая категория требует особого отношения. По сути, он является эластичным механизмом перехода капитала из одних сфер, отраслей и даже – государств, в другие. С его помощью удается решить проблему с ограниченностью индивидуального капитала, обеспечить непрерывность кругооборота фондов действующих предприятий.
Какие существуют основные формы кредита?
Кредит различается по множеству факторов, начиная от сроков и заканчивая количеством заемщиков. Видов также существует большое количество – потребительский кредит, ипотека, кредит на покупку автомобиля, лизинг и так далее. Основными формами кредита принято считать:
- банковский;
- коммерческий.
Как форму ссуды можно встретить государственные или международные займы. Что касается основных двух видов – речь идет о работе с заемщиками напрямую, либо передаче средств во временное пользование от одной организации другой.