Налоговые споры

Сам термин налоговые споры сейчас весьма распространен, они возникают очень часто и являются основными в практике арбитражных судов, со временем их станет еще больше, но само это понятие в российском законодательстве не расшифровано, поэтому есть различные его определения.
Субъектами этого спора могут быть организации и физические лица, являющиеся налогоплательщиками, а также налоговые агенты, налоговые и таможенные органы.
Его предметом обычно являются права и обязанности участников публичных правоотношений. Споры могут возникать из за несогласия по соответствию налогового законодательства другим нормативным актам.
- Если налоговый спор возник по инициативе налогоплательщика, то его основанием является нарушение его прав налоговыми органами в виде издания налоговых актов и совершения различных действий и бездействий.
- Если же спор возникает по инициативе налоговых органов, то его основанием является нарушение налогоплательщиками различных норм.
Вообще, налоговые споры, это разногласия субъектов налоговых правоотношений об их правах и обязанностях и законности различных актов в данной сфере.
Споры могут возникать по инициативе налогоплательщиков или налоговых органов, это могут быть споры о законности актов или действиях сторон. Налоговый спор может быть урегулирован в досудебном или судебном порядке.
В принципе, вариант с судом эффективнее, особенно, если вы сможете нанять квалифицированного юриста. В налоговой инспекции часто не вполне соблюдаются правила контроля и даже если правонарушение со стороны налогоплательщика было, решение можно достаточно легко отменить, если доказать несоблюдение налоговыми органами различных формальностей.
Проблема в том, что часто руководители различных организаций не хотят наживать себе врагов в лице госорганов и предпочитают решать в опрос в досудебном порядке, хотя это менее эффективно.
Каждый руководитель вправе сам определять формы взаимодействия с налоговыми органами, но часто беспечное отношение вызывает у чиновников чувство собственного превосходства и безнаказанности.
Досудебное урегулирование налоговых споров
При этом есть достаточно много случаев, в которых закон предусматривает возможность и обязательность урегулирования налоговых споров в досудебном порядке.
- Такой порядок применим, если нужно оспорить решение налоговых органов по привлечению налогоплательщика к ответственности или отказ в этом, такие решения могут быть вынесены по итогам выездной или камеральной проверки.
По поводу других решений налоговых органов можно сразу идти в суд. Если вы выбрали досудебную процедуру, то после получения любого решения налогового органа можно падать апелляцию в высший орган.
На ее подачу дается 10 дней после получения первоначального решения, налоговые органы должна дать по ней ответ в месячный срок, в некоторых случаях срок может быть продлен до полутора месяцев.
Если жалобы не приносят нужного результата, то в течении 3 месяцев налогоплательщик может по любому основанию обратиться в суд .
Что касается преимуществ досудебного решения споров, то они конечно есть, рассмотрение жалобы в этом случае, редко бывает длительным, обычно это не более месяца.
- Обращение в налоговые органы по различным жалобам является бесплатным, в отличии от суда.
- В случае судебного разбирательства, обязательно потребуется адвокат, нужно будет оплачивать пошлину.
Все досудебные споры рассматриваются конфиденциально, можно не переживать за свою репутацию. Апелляция к вышестоящему налоговому органу не может ухудшить положение налогоплательщика, а сама эта процедура достаточно проста, узнавать о движении своей жалобы можно через сайт налоговой службы.
Недостаток этой процедуры в том, что многие налогоплательщики о ней просто не знают, что приводит к большому количеству судебных жалоб.
Часто люди уверены, что налоговые органы в любом случае предвзяты, многие думают, что такой способ урегулирования, лишь трата времени и сразу обращаются в суд.
Сейчас во многих случаях этот порядок стал обязательным ,важно, чтобы процедура и на самом деле не затягивалась. Налогоплательщик может сам заниматься подачей жалобы, но лучше делать это вместе с профессиональным юристом. Он проконсультирует вас и поможет правильно написать прошение.
Судебное урегулирование налоговых споров
Проблема налоговых споров в том, что даже опытному юристу трудно ориентироваться в огромном массиве часто изменяемого налогового законодательства.
Часто нужно учитывать различные инструкции ведомств, а также часто весьма неоднозначную судебную практику.
Обычный человек своими силами, без помощи профессиональных юристов не сможет победить практически ни в одном споре, в этих вопросах нужно быть максимально внимательным.
Компания АльфаБизнесФинанс оказывает бухгалтерские услуги разной направленности, в том числе при возникновении налоговых споров.
На сайте компании http://abfns.ru/ вы найдете перечень услуг, а также условия сотрудничества со специалистами при досудебном и судебном решении налоговых споров