Подводные камни кредита

Подводные камни кредита становятся заметными обычно уже после того, как все документы подписаны, а вы получили деньги. До этого момента большинству заемщиков кажется, что менеджер в банке все делает правильно, его утверждения единственно верные, а все дополнительные услуги вам действительно необходимы.

Увы, когда спадает пелена с глаз, а у вас в руках пачка бумаги с самыми разными согласиями, договорами и прочей мишурой, становится ясно, что вы, как минимум, были введены в заблуждение.

Дополнительная страховка, которую в банке уверенно называют обязательной, неожиданная связь с негосударственным пенсионным фондом, купоны и скидки на получение консультаций специалистов. При чем здесь кредит?

Как вы уже догадались, сегодня поговорим о подводных камнях кредитования и уловках, на которые идет банк, чтобы вы заплатили ему как можно больше.

Необязательная обязательная страховка

Какую фразу чаще всего можно услышать при оформлении кредита? Правильно, «Без страховки кредит не одобрят». Это не более чем лукавство.

Банк просто хочет обезопасить себя от финансовых потерь за ваш счет, а закон не предусматривает обязательное оформление страховки. Единственное, что может требовать кредитор, это оформление страхования залогового имущества при ипотечном кредитовании и не более.

Если отказ обосновывается только нежеланием заемщика оформлять кучу страховок, то действия банка неправомерны.

Подводные камни кредита за ваш счет

А вариантов договоров страхования великое множество. Сегодня вам предложат защиту от потери работы и снижения доходов, страхование жизни и имущества и массу других вариантов, которые вам придется оплатить из своего кармана.

Здесь есть один нюанс: существуют полиса страхования, которые влияют на процентную ставку. В кредитном договоре указывается, на сколько будет увеличен или уменьшен процент в случае оформления или не оформления договора страхования соответственно.

Что делать с необязательной страховкой

Прежде всего, внимательно читайте бумаги, которые подписываете. Несколько похожих экземпляров договоров о страховке на деле могут оказаться несколькими разными продуктами.

Лучше отказаться от необязательных по закону страховок сразу, до подписания бумаг. Если же подвоха вы не заметили, можно воспользоваться периодом охлаждения – в течение 14 дней после подписания договора можно законно *вернуть деньги за страховку* беспрепятственно. Об этом праве банковские менеджеры умалчивают чаще всего.

Кредит плюс договор с пенсионным фондом

Не настолько популярно, как навязывание страховки, но тоже актуально – перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд, являющийся партнером банка. Здесь действует та же схема: менеджер утверждает, что это обязательное условие для одобрения выдачи кредита. Стоит ли говорить, что такого условия быть не должно по закону.

Дополнительно вам может быть предложено совершать новые взносы, но уже в этот фонд.

Да, нередко банки выступают агентами пенсионных фондов. Да, они законно могут перевести накопительную часть из одного фонда в другой. Но есть несколько НО.

  • Если переводить накопленные средства из одного фонда в другой не в срок, инвестиционный доход сгорит, а значит, заемщик лишится части прибыли, которую мог бы получить, не переходя в другой НПФ.
  • Пенсионное страхование, как и другие виды страхования, о которых мы говорили выше, не могут быть обязательным условием для заемщика в получении кредита.
  • Чтобы перевести накопительную часть пенсии в другой фонд, сотруднику банка требуется ваши логин и пароль от портала Госуслуг. Требовать их не в праве никто, а значит, и действия менеджера уже можно рассматривать как незаконные.
Подводные камни кредита о которых не говорят в банках

Что делать, если требуют перехода в другой НПФ

Это не слишком приятно, но придется жаловаться. Жалобу направляйте в Банк России, который и является регулятором деятельности всех банковских организаций, имеющих лицензию.

Если вы рассматриваете вариант с переходом, рекомендуется сразу уточнить, когда операция будет возможна без финансовых потерь с вашей стороны.

Помимо этого, на вышеуказанном портале при попытке перехода должна появиться информация о том, сколько вы потеряете, если подпишете договор прямо сейчас.

Не бойтесь бесплатных консультаций по кредитам если какой-то вопрос для вас остается неясным и вы боитесь быть обманутыми.

Сертификаты на работу с партнерами банка

Ноу-хау банковских организаций – навязчивое предложение воспользоваться услугами партнеров. В качестве партнеров могут выступать кто угодно, от автомехаников, до врачей и психотерапевтов. Все зависит от того, с какими организациями или предпринимателями сотрудничает сам банк.

Разбирая кипу бумаг после оформления кредита, вы можете обнаружить один-два подарка судьбы – уникальную возможность воспользоваться услугами уникальных же специалистов, которую дарит вам банк.

Вот только оплата сертификатов такого рода производится из средств кредита, то есть, оплачиваете подарки от партнеров вы сами.

Подписка на дополнительные платные услуги в качестве условия оформления кредита незаконна. Столь же незаконно «втихаря» вкладывать эту подписку в пачку документов, обязательных для подписания.

Что делать? Идти в банк и писать отказ от навязанных услуг. Даже если прошел период охлаждения, вернуть деньги можно, но, чаще, не в том объеме, который вы заплатили, ведь некоторое время с момента подписания договора уже прошло.

Если же банк не соглашается идти на мирное урегулирование ситуации, можно смело писать жалобы. В этом случае, поможет Роспотребнадзор и все тот же Банк России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.