Что такое кабальный кредит

Кабальный кредит не считается приемлемой формой кредитования и предоставления финансовых услуг в целом.

Это разновидность мошенничества, которая проявляется в предоставлении клиенту услуги кредитования с прописанными в договоре невыгодными условиями.

В качестве примера кабального кредитования можно привести ситуацию, когда потенциальный потребитель финансовой услуги обращается в организацию, способную предоставить ему ссуду в виде кредита.

Нередко этот кредит потребительский. От заемщика просят предоставить пакет документов, заполнить анкету, заявку.

Затем эта заявка рассматривается и принимается решение о кредитовании. Чаще всего оно положительное.

Теперь заемщик должен выплачивать долг, но когда речь заходит за проценты, смысл услуги меняется. Нередко можно наблюдать процентную ставку в виде 80%.

Ее составляют дополнительные услуги, скрытые условия, наталкивающие заемщика на неизбежную выплату крупных сумм.

Можно ли бороться с кабальным кредитом?

кабальный кредит

Да, бороться можно. Обычно такую услугу предлагают небанковские организации.

И если имеет место обман, вполне реально подать заявление в правоохранительные органы и суд для признания условий недействительными и изменения порядка и суммы выплат по кредиту.

В некоторых странах кабальное кредитование преследуется законом, в других – за подобную деятельность проводятся разъяснительные работы, ну а где-то и вовсе кабального кредитования как такового не существует – дозволено все.

Проблему можно решить несколькими путями: через суд или с помощью вмешательства юриста, который предоставляет помощь по кредитам. Главное – доказать, что обман все-таки при заключении договора был.

Свидетельством этого в том числе окажется высокая процентная ставка, которая высчитывается путем подсчета всех платежей по кредиту и сумме погашения тела кредита.

Как не попасть в кредитную кабалу

кабальный кредит

Чтобы не попасться на утку мошенников, следует понимать, что кабальное кредитование охватывает такой перечень действий со стороны мошенников:

  • агрессивная продажа продукта. Здесь идет речь об активном убеждении клиента в том, что он не может взять кредит без покупки определенной услуги. Естественно, речь идет об обмане. Чтобы не попасться, нужно после озвучивания условий узнать, на самом ли деле вы должны купить указанную услугу. Например, страхование жилья при оформлении ипотеки является обязательным условием, но страхование жизни при взятии потребительского кредита – нет;
  • завуалированный обман клиента в виде неправдивых сроков и сумм погашения. На словах сотрудник организации убеждает о выгодных условиях, а в договоре указаны совсем другие условия. Чтобы не попасться, достаточно внимательно читать все пункты договора;
  • запутанные условия. Если в условиях сложно разобраться, не стоит грешить на собственную неграмотность. Возможно, договор составлен мошенниками. Для того, чтобы разобраться в его условиях, лучше обратиться к юристу (попросите копию договора и отправьтесь на консультацию – честная финансовая организация не откажет, а мошенник будет настаивать на оформлении сейчас);
  • использование неграмотности клиента. Для этого кредитные мошенники в договоре прописывают условия, которые включают большое количество непонятных терминов. В терминологии разбираться важно, но обычно и без ее использования обходится оформление;
  • скрытые комиссии. Если с клиента планируют взымать скрытые комиссии, они должны быть прописаны в договоре. Иногда пишут в виде процентов, а иногда находят более запутанные пути. Читайте внимательно договор, чтобы не попасться;
  • мелкий шрифт в договоре. Весь текст в договоре должен быть написан одинаковым шрифтом, причем не самым мелким. Если есть сноски, звездочки или нашелся какой-нибудь другой повод указать информацию в отдаленном от основного перечня условий месте, к этому стоит отнестись с опаской.

Кабальный кредит в России

кабальный кредит

Агрессивное кабальное кредитование в России несмотря на достаточно мягкое законодательство в этой сфере не проявляется.

Правда, многие банки предлагают ужесточенные условия для клиентов, что частично можно назвать кабальностью.

Так, кредитная карта в подарок – это услуга, которая предполагает уплату около 50, а то и 60% от взятой суммы.

Причем в ряде случаев платить приходится не от остатка долга, а от первоначальной суммы (общей суммы кредитного лимита).

Конечно, при задолженности в 10 000 рублей оплачивать процент со 100 000 рублей – это чистой воды кабальность.

Также товары в кредит – отдельная графа нашего обзора услуг, направленных на финансовый обман клиентов.

Покупая товар в магазине, где предлагает кредитование сотрудник банка или другой частной организации, можно наткнуться на условия, предполагающие процентную ставку выше 50%.

Два комментария
  1. В Думе предлагали уже запретить МФО давать кредиты под огромные проценты. Пока закон не прошел, возможно, зря. Наши люди почему-то воспринимают кредит не как кабалу, а как помощь, что то вроде ссуды. Проценты не учитывают.

  2. Тот кто пользуется кредитом должен сам рассчитать для себя, какие условия предоставления кредита кабальные, а какие нет.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *